Diseño de una embarcación pesquera de ferrocemento para pesca con enmalle y palangre - González Toala, Vicente Antonio (1985)
El presente trabajo trata sobre el diseño de una embarcación pesquera artesanal, cuya eslora oscila entre 12 y 13 metros, similar a la eslora de la mayoría de las embarcaciones de este tipo que actualmente operan en el país, para pesca con palangre y enmalle, constituida por casco y cubierta de ferrocemento; y, caseta de madera y playwood. Recoge la secuencia armónica en el diseño de esta clase de embarcaciones, desde el establecimiento de los requerimientos, capacidades internas y autonomía; hasta, el estudio técnico-económico del proyecto. Para el desarrollo, se ha tomado como base la información sumistrada en el curso de capacitación FAO/NORUEGA, sobre el diseño de embarcaciones de pesca, dictado en la ESPOL, entre el 9 de enero y el 2 de abril de 1980. Para el cálculo del escantillonado, se han observado las Reglas Tentativas para la construcción y clasificación de embarcaciones de ferrocemento mayores de 30 metros, de la DET NORSKE VERITAS (1974), ya que a la presente fecha no existen reglas expresas para barcos de este material con eslora menores a 30 metros, sino resultados prácticos, que se ajustan a los requerimientos de la DEL NORSKE VERITAS.