Descripción, modelamiento y rediseño del proceso de diseño y desarrollo curricular utilizando el lenguaje de modelamiento BPMN - ESPOL. FIEC (2015)
El presente documento describe el actual proceso de negocio de Diseño y Desarrollo Curricular de la Escuela Superior Politécnica del Litoral (ESPOL), así como la presentación de un modelo alternativo que incluirá las respectivas mejoras en base a las falencias encontradas en el actual modelo. El actual modelo de Diseño y Desarrollo Curricular no posee la respectiva documentación ocasionando dificultades en cuanto a tiempos y organización de las tareas que desempeña cada persona en el proceso. Se ha escogido la herramienta Webratio para modelar el proceso de negocio, y la notación BPMN la cual es un estándar global en el proceso de modelamiento de negocios. El informe está separado en cuatro capítulos donde se describen diversos aspectos del modelamiento del proceso de negocios, la metodología, y herramientas a utilizar. En el capítulo uno se describe el análisis del problema del proceso de Diseño y Desarrollo Curricular de la ESPOL. El capítulo dos describe los fundamente teóricos del lenguaje de modelamiento y las herramientas a utilizar. El capítulo tres detalla el proceso y modelo de negocio actual de Diseño y Desarrollo Curricular que maneja la ESPOL (AS IS). En el capítulo cuatro se presenta modelo alternativo que hemos realizado en base a los análisis y reuniones llevabas a cabo con el Asesor del Vicerrectorado, así como el personal del Departamento de Calidad de ESPOL.