Proyecto de inversión para la creación de una consultora política en la ciudad de Guayaquil - Dañín Galarza, Fulton Efrén (2009)
INTRODUCCIÓN En el Ecuador sólo hay una empresa que es asociada a la consultoría política. Su nombre es IESOP, funciona en la ciudad de Quito y es conocida por su publicación mensual “Informe Confidencial”. A pesar de tener un enfoque amplio acerca de su actividad comercial se dedica exclusivamente a los estudios de opinión mediante la elaboración de grupos focales y encuestas. Por esta razón está posicionada como una empresa de investigación o “encuestadora”, y no como una consultora política. Hay otras empresas que también se dedican exclusivamente a realizar estudios opinión: Market, Consultar, Cedatos-Gallup y Perfiles de Opinión; pero no existen organizaciones formales dedicadas a la consultoría política en el país. Las empresas de investigación de mercados son contratadas por los consultores para realizar estudios específicos con el fin de recavar información, es decir, los consultores políticos son usuarios de estos servicios; pero no son lo mismo (Podría darse el caso de que exista una empresa consultora que cuente con su propio departamento de investigación; pero no es muy común). Los consultores políticos extranjeros cobran honorarios muy elevados y sólo están dispuestos a participar en campañas presidenciales, esto se debe al prestigio y al reconocimiento internacional que obtendrían al ganar una elección de esa magnitud; y obviamente a los mayores ingresos que podrían obtener en la primera y en la segunda vuelta electoral. Las elecciones en el Ecuador son cada dos años. En el año 2006 se llevaron acabo elecciones de presidente y vicepresidente de la república, parlamentarios andinos, diputados provinciales, consejeros de minoría y concejales de minoría. Este año elegiremos prefectos, alcaldes, consejeros de mayoría y concejales de mayoría. En el año 2006, la provincia del Guayas tuvo el mayor número de electores, 2´394.369 que equivale al 26% del electorado nacional (9´160.899), siendo su límite máximo de gasto electoral por lista para la elección de diputados de 718.311 dólares1. Contó con el mayor número representantes en el congreso nacional, 18 equivalente al 18% de los 100 diputados. Tenía 28 cantones que eligieron alcalde y concejales, además del prefecto provincial y sus consejeros. Cabe mencionar que en el año 2006 el límite máximo de gasto electoral por lista para la elección de consejeros provinciales de minoría2 en el Guayas fue de 215.493 dólares1. ___________________________________ 1 Fuente: Tribunal Supremo Electoral TSE (www.tse.gov.ec) 2 Los consejeros provinciales de minoría en el Guayas son 6. La ciudad más importante de la provincia del Guayas es Guayaquil. Los principales partidos políticos tienen su sede en esta ciudad y sus respectivos candidatos y gobernantes residen en ella. Contó con 1´519.793 electores, lo que representó el 63.5% del electorado de la provincia. El límite máximo de gasto electoral por lista para la elección de concejales de minoría3 en Guayaquil en el año 2006 fue de 136.781 dólares1. Debemos considerar también como potenciales clientes a las personas que aspiren o ejerzan los cargos de rectores, vicerrectores, decanos y subdecanos de instituciones de educación superior, presidentes de colegios profesionales y cámaras sectoriales. Cabe mencionar, que una organización dedicada a la consultoría política no sólo podría generar ingresos en época de elecciones, sino también a lo largo de todo el gobierno, especialmente al momento de diseñar estrategias para generar gobernabilidad y realizar programas de comunicación hacia los gobernados. Esto se vuelve cada día más importante si consideramos que en los últimos años los gobernantes han optado por la reelección. ___________________________________ 1 Fuente: Tribunal Supremo Electoral (TSE) 3 Los concejales de minoría en Guayaquil son 7. Mediante la creación de una consultora política en la ciudad de Guayaquil se pretende satisfacer parte de la demanda de servicios profesionales especializados en campañas electorales y gobierno para las siguientes organizaciones: Partidos Políticos, Cámaras Sectoriales, Colegios Profesionales e Instituciones de Educación Superior. No se pretende abarcar todo el mercado, debido a que una de las características del servicio es la exclusividad, es decir, sólo se podrá ofrecer los servicios a un cliente en cada una de las categorías, salvo el caso de diputados, consejeros y concejales cuando sean del mismo partido. El objetivo de este estudio es evaluar la factibilidad y la rentabilidad de la creación de una empresa consultora especializada en política en la ciudad de Guayaquil, obtener información del mercado para la toma de decisiones estratégicas y establecer los parámetros que se deberían seguir para cumplir las expectativas del proyecto.