La comuna San José, parroquia Manglaralto dirigiéndose hacia un desarrollo turístico sostenible - Anilema Yautibug, Gladys Natalia (2021)
La comuna San José perteneciente a la parroquia Manglaralto del Cantón San Elena presenta una necesidad orientada al bajo aprovechamiento de sus recursos, lo cual se debe, a que posee poca orientación en materia de planificación turística; la siguiente investigación se enfoca en analizar los componentes importantes de un producto turístico con la finalidad de elaborar una guía de orientación para diseñar un producto turístico sostenible como comunidad. La investigación se realizó mediante observaciones no participantes en la comuna, entrevistas semiestructuradas con actores involucrados y encuestas de vocación turística y demanda potencial turística para conocer los intereses, motivaciones o necesidades en aspectos turísticos. Para lograr el análisis respectivo se tomó en consideración ciertos componentes del sistema turístico como infraestructura, oferta, demanda y comunidad receptora. La aplicación de las técnicas empleadas a guayaquileños y cuencanos mostraron que los comuneros desean ofrecer un lugar tranquilo en ambos entornos, aunque poseen deficiencias en infraestructura y en oferta turística; en cuanto a los visitantes, presentaron gran interés en llegar a un sitio donde puedan disfrutar en familia de aventura y relajación gastando diariamente entre 50 a 100 USD; el disfrute de los turistas en la comuna dependerá de una infraestructura adecuada, oferta turística significativa y preservación de la naturaleza