Diseño y análisis de eficiencia del proceso de seguimientos a los graduados de una institución de educación superíor en Guayaquil - Cabezas Rocha, Kevin Iván (2013)
“El principio de calidad consiste en la búsqueda constante y sistemática de la excelencia, la pertinencia, producción óptima, transmisión del conocimiento y desarrollo del pensamiento mediante la autocrítica, la crítica externa y el mejoramiento permanente”. Art. 93 de la LOES. En la actualidad, la Educación Superior se está desarrollando paulatinamente y se convierte en el medio que impulsa la fuerza laboral a nivel mundial. Entre muchas de las competencias exigidas por parte de las empresas, se encuentran: estar a la vanguardia de la tecnología y poseer conocimientos específicos para convertirse en candidatos aptos para un cargo. Estas empresas que buscan la mejora continua, desean además encontrar empleados que cumplan con sus expectativas, pero he aquí una variable importante de resaltar y ésta es la diferencia que existe entre las perspectivas del graduado sobre el mercado laboral versus la realidad exigida por parte del mercado ofertante. Hoy en día, el país se encuentra en un desarrollo que a largo plazo se avizora sostenible. La educación por su parte, no queda rezagada en este entorno competitivo y busca la satisfacción de sus clientes proporcionándoles los recursos necesarios que les permitan: enfrentar responsabilidades y adquirir conocimientos según un perfil de estudio requerido por el medio laboral, eliminando así esa balanza inestable entre lo que podemos ofrecer y lo que el mercado necesita. Es por eso, que para equilibrar esa balanza, la Institución necesita de la comunicación con sus graduados, para que sean ellos los que expongan sus vivencias acerca de lo que el mercado exige en realidad. A lo largo de estos capítulos encontraremos una estrategia para plantear y controlar el Seguimiento a graduados en una facultad de una Institución de Educación Superior, como instancia de ayuda y beneficio para los que aún estudian y así puedan realizarse las correcciones necesarias para mejorar el rendimiento laboral de quienes se incorporan, mejorar el Pénsum académico y afianzar alianzas entre los graduados y la facultad.