Diseño y cálculo de una máquina para producir briquetas de urea - Contreras Bernal, Orlando David (2009)
Trabajo que desarrolla el diseño de una máquina para producir briquetas de urea, destinado al mercado arrocero, se quiere reducir el desperdicio de urea, su consumo, y limitar la contaminación ambiental. Esta máquina producirá aproximadamente 4 qq/h que equivale a 48.000 briquetas/h, de un diámetro de 19 mm y un peso de 3.75 gr. Es diseñada para producir una fuerza mínima de compresión de 500 kgf para compactar la urea y producir las briquetas; dicha fuerza la genera un motor eléctrico que la transmite a los engranes por medio de un motor reductor y de estos a los cilindros de alveolos que es donde se encuentran los moldes para producir las briquetas.