Diseño, construcción e instalación de una unidad de deshidratación de etanol en el laboratorio de operaciones unitarias-ESPOL - Pactong Tobar, Solange Simuy (2016)
El diseño, construcción e instalación de una unidad de deshidratación de etanol, para obtener dicho compuesto a una concentración mayor al punto azeotrópico de la mezcla con agua, basándonos en la operación unitaria conocida como Adsorción. El diseño de dicha unidad se pudo realizar por medio de diferentes cálculos, que abarcan conocimientos de transferencia de calor, para el diseño de los intercambiadores, así como también, hicimos uso de ecuaciones relacionadas con el fenómeno de adsorción para el diseño del tamiz molecular. Tomando en cuenta todos los parámetros del diseño, procedimos a realizar la construcción de la unidad, para lo cual se consideró que vamos a manejar altas temperaturas y se seleccionó los materiales adecuados para ello. Una vez construida la unidad deshidratadora se realizaron diferentes pruebas para así comprobar nuestra hipótesis y también poder definir las condiciones de operación óptimas del proceso de deshidratación de etanol. Además, se procedió a realizar un manual, con el fin de que los estudiantes que vayan a utilizar nuestro equipo lo hagan de la mejor manera.