Diagnóstico de gestión, plan estratégico y balanced scorecard de la empresa EMASA EP - Fajardo Centeno, José Luis (2016)
La presente tesis de graduación se desarrolló en una empresa recolectara de desechos sólidos, en los últimos tres años sus ganancias netas representan un margen menor con respecto a sus ingresos totales, debido a sus excesivos gastos realizando desembolsos de $ 42,000.00 mensuales por concepto de alquiler de vehículos recolectores y, el poco control que tienen sobre los gatos generales. Para el desarrollo de esta tesis de grado se efectuó un diagnóstico integral de la situación actual de la organización, es decir un análisis de la gestión administrativa y estados financieros con la finalidad de tener claro el desempeño empresarial y establecer cuáles son los puntos a mejorar. Se implementó un modelo de control de gestión, a través de la herramienta del Balanced Scorecard, permita el monitoreo los objetivos definidos en el plan estratégico en un determinado tiempo. Se desarrolló un cuadro de los posibles riesgos que afectarían a los objetivos propuestos en el plan estratégico, además se efectuó un plan de acción para gestionar el riesgo, también se realizó un gráfico el cual nos muestra el nivel de impacto de los riesgos y la probabilidad de que ocurran e impidan el cumplimiento del plan de mejora y por lo consiguiente se implementó un cuadro de prevención de riesgo, es decir cómo vamos a prevenir el riesgo reflejados en el gráfico y la asignación del responsable para prevenir el riesgo.