Análisis de la percepción ciudadana de la implementación del plan de seguridad y convivencia ciudadana en la cabecera urbana del cantón Cañar en el periodo 2022-2024 - García Gordillo, Keyko Stefanie (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. El proyecto de investigación “Análisis de la Percepción ciudadana de la implementación del Plan de seguridad y convivencia ciudadana de la cabecera urbana y rural del cantón Cañar en el periodo 2022-2024" aborda la problemática de seguridad en Cañar, evidenciada por el aumento de incidencias delictivas y una percepción ciudadana de inseguridad creciente. Este estudio, se enfoca en la evaluación de los resultados acerca la percepción de seguridad de los residentes tras la implementación de políticas locales en el marco del Plan Nacional de Seguridad Ciudadana y Convivencia Social Pacífica 2019-2030. La investigación utiliza un diseño metodológico no experimental, transversal, descriptivo y triangulación para analizar variables como la presencia policial, la efectividad de programas de prevención del delito, y la percepción de seguridad. Los datos se recolectan mediante encuestas estructuradas y bases de datos de incidencia delictiva, con un análisis posterior utilizando técnicas estadísticas avanzadas. El estudio busca proporcionar evidencia empírica que respalde la reformulación de estrategias de seguridad, destacando la necesidad de integrar la percepción ciudadana en la evaluación y diseño de políticas públicas de seguridad. Esta investigación contribuye significativamente al entendimiento de la dinámica de seguridad en Cañar, ofreciendo un modelo evaluativo que podría adaptarse a otros contextos con desafíos de seguridad similares dentro de otros cantones del Ecuador.