Diseño de la super estructura del mirador-restaurante altos del río Pastaza - Chalen Aluisa, Ronny Enrique (2021)
El cantón Baños de Agua Santa se desea construir una Mirador-Restaurante y una Pasarela-Mirador para impulsar el desarrollo turístico del cantón. Se tiene como objetivo de que ambas estructuras cumplan con los criterios sismo resistentes que nos dispone la NEC-SE-DS. Con este proyecto se pretende aumentar el turismo y generar empleo para las personas del sector. El diseño de las estructuras se lo hizo con acero estructural basándonos en la norma nacionales NEC-SE-DS y NEC-SE-AC e internacionales como ASCI-360 y ASCE-7. Se uso un análisis modal espectral por ser considerado un país sísmico. Para ambas estructuras se cumplió los parámetros sismo resistente de la NEC-SE-DS y satisficieron las demandas de los miembros estructurales usando la ASCI-360 para diseño en acero estructural. Finalmente, ambas estructuras cumplen los parámetros sismo resistentes, además para visualizar y estar a la vanguardia del desarrollo de la ingeniería Civil, modelamos las estructuras en un software de metodología BIM.