Aplicación de un proceso combinado ácido-arcilla para el acabado de color y olor de bases lubricantes obtenidas a partir de la re-refinación de aceites de motor usados - Bueno García, Paula Mercedes (2021)
Se desarrolló un proceso a nivel de laboratorio para el acabado de bases lubricantes mediante el uso de un tratamiento ácido-arcilla, el cual consiste de cinco etapas fundamentales: Pre-tratamiento con ácido sulfúrico, cuando se mezcla con ácido sulfúrico concentrado generándose un sobrenadante y lodos ácidos, separados en la segunda etapa de primera sedimentación/decantación, misma que dura 24 horas. Una tercera etapa de adsorción con arcillas, por lixiviación a 110°C de los compuestos promotores del color y el olor de la base. Finalmente, una cuarta etapa de sedimentación/decantación donde se obtiene un sobrenadante que corresponde a la base tratada y una arcilla saturada y la quinta etapa de almacenamiento de desechos (lodos ácidos y arcillas saturadas). Las variables manipuladas fueron la concentración másica de ácido sulfúrico (1 y 3 % p/p) y de tres arcillas utilizadas: atapulgita, sílica 40-120 y 80-120 mesh (5 y 10 % p/p). Los mejores resultados se alcanzaron con una concentración másica de ácido del 3 % y 10 % para la sílica 80-120 mesh, con un porcentaje de adsorción de 91,10 %, y un porcentaje de rendimiento de 73,67 %, y una reducción del color de la base lubricante madre de 7,0 a 1,0 en la Escala ASTM D1500 y en el olor de un nivel inicial 5 (intolerablemente rancio) a un nivel 2 (ligeramente rancio)