Estudio técnico de equipos inhibidores de frecuencia a ser implementados en centros carcelarios - Sánchez González, César Manuel (2020)
En Ecuador hay muchos centros de reclusión que inicialmente estaban ubicados en las afueras o periferias de las ciudades, pero debido al incremento de la población estos lugares actualmente están cerca de la ciudadanía. De igual manera el servicio de internet móvil ha aumentado en gran manera con tecnologías de tercera y cuarta generación por parte de las operadoras de telefonía móvil en el país. Se ha evidenciado por medios informativos escritos o televisivos, que en lugares donde están las personas privadas de libertad o centros carcelarios han podido tener acceso a algún tipo de equipos electrónicos, esto es debido a la falta de las normas de seguridad y por parte de las personas que hacen visitas a sus familiares e ingresan equipos de telecomunicaciones especialmente teléfonos celulares, logrando que puedan ser utilizados por los internos enviando o recibiendo información. Estos lugares cuentan con sistemas que impiden el funcionamiento de equipos electrónicos, pero debido a su tecnología anticuada quedan obsoletos, otros en cambio son vulnerables o saboteados por los mismos internos ya que no están en lugares seguros y protegido. De esta manera, el presente proyecto de titulación tiene como finalidad hacer un estudio de campo para mejorar un sistema de bloqueador de frecuencias tipo carcelario, describiendo los mejores equipos y lugares estratégicos para evitar que puedan realizar una comunicación por medio de teléfonos celulares. El lugar de Estudio es el Centro de Privación de Libertad Regional del Guayas zona 8, al final del trabajo se presenta como resultado el presupuesto y una posible implementación y reestructuración de la seguridad en Telecomunicaciones de cualquier centro carcelario, así como las conclusiones y recomendaciones