Sistema web de reconocimiento facial para control de acceso biométrico, utilizando inteligencia artificial - Briones Gárate, Eduardo Arturo (2020)
Actualmente la Inteligencia Artificial (IA) ha capturado la atención de los seres humanos en los últimos años. Desde sistemas de control de acceso con el reconocimiento facial, reservas de Uber para trasladarse de un lugar a otro o el reconocimiento mediante voz de Alexa de Amazon, le dan un valor agregado a los productos y servicios, difundiendo los beneficios de IA en la vida cotidiana y pronosticando en los años venideros un factor transformador en las vidas de las personas. Esta tesis aborda sobre la solución automatizada de controles de acceso utilizando IA, con diversas aplicaciones sea esta para un control de ingreso a un establecimiento determinado, seguridad, biométricos, entre otros; donde destaca el estudio del procesamiento visual de rostros humanos para determinar el acceso o no a un determinado lugar. Se ha diseñado métodos para la detección de rostros en imágenes estáticas, la localización de componentes faciales, el seguimiento de los rostros en secuencias de video, el reconocimiento facial de personas, el análisis de expresiones faciales, la estimación de la posición y orientación 3D de la cara. v El producto FaceProBri es un sistema que permite identificar a una o varias personas analizar las características biométricas de su rostro. La extracción de la información relativa a estas características está actualmente ligada a sofisticados procesos matemáticos y algoritmos de coincidencia, lo que ha propulsado el avance a la tecnología de reconocimiento facial en diversos mercados. La empresa “Ladrillo Digital” ha desarrollado un producto local en la ciudad de Guayaquil denominado FaceProBri, es un sistema personalizable según las necesidades de los clientes principalmente en el campo de la seguridad para aplicar el reconocimiento facial; previo a la ejecución del Demo, se envía al personal técnico especializado a realizar inspecciones físicas en sitio para analizar y personalizar el proceso que desea optimizar el cliente, con el objetivo de brindar seguridad y rapidez en los procesos. El sistema web FaceProBri puede ser implementado en: ● Aeropuertos para la identificación facial de los usuarios que acceden al terminal aéreo. ● Controles migratorios, identificando al pasajero con una captura facial para realizar el reconocimiento con la imagen almacenada en la base vi de datos de la policía migratoria, emitiendo como resultado si el rostro del pasajero es el mismo que está en la base de datos o a sufrido algún cambio, además identificará al pasajero si registra alguna denuncia o tenga antecedentes penales, inmediatamente el sistema alertará a los frentes policiales. ● Supermercados, para identificar a personas que han cometido alguna acción ilícita dentro del establecimiento, en caso de ser reincidente el sistema alerta a los administradores y a los agentes de seguridad que el usuario es catalogado como sospechoso por haber tenido antecedente de hurto dentro del establecimiento. ● Empresas; que deseen llevar control de su personal, implementando el control de acceso biométrico para identificar el rostro del colaborador, registrando la fecha y hora de ingreso o egreso a la empresa. ● Hospitales; implementar el sistema de reconocimiento facial para permitir acceso a puertas en áreas restringidas únicamente al personal autorizado, capturando la imagen con fecha y hora para calcular el tiempo de permanencia del médico en dicha área. ● Cajeros automáticos, obviar el uso de tarjetas de débito únicamente la cámara del cajero automático identifica el rostro y ubica la cuenta autorizada al usuario y pueda realizar sus respectivas transacciones. vii El Sistema FaceProBri es un software automatizado de identificación que permite identificar o verificar a una persona mediante la comparación y el análisis de modelos basados en sus rasgos y contornos faciales.