Diseño de sistemas de ventilación industrial para los ambientes de trabajo de una empresa dedicada a la elaboración y comercialización de productos cosméticos - Pérez Gil, Mario Andrés (2013)
Esta tesis trata sobre el diseño de sistemas de ventilación industrial para una empresa dedicada a la elaboración y comercialización de productos cosméticos. Se trabajó en conjunto con el personal de la empresa, considerando la materia prima que utilizan para los productos que se comercializan, y las condiciones de trabajo, y a partir de esto se presentaron propuestas de ventilación para mejorar las condiciones ambientales en dichas zonas y, de esta manera, mitigar los efectos en la salud que podrían experimentar los trabajadores al estar expuestos a sustancias características de este tipo de actividades. Se diseñaron dos sistemas, uno de ventilación general o diluidora y otro de ventilación localizada por extracción. El sistema de ventilación diluidora es para la zona o sala de envasado de quita esmalte o acetona, y el de ventilación localizada por extracción es para la zona o sala de compactación de polvo cosmético. En la sala de envasado del quita esmalte o acetona, se encontraron condiciones ambientales desfavorables para los trabajadores, con efectos como irritación de vistas, garganta, nariz, olores molestos, en otros, debido a la recirculación de aire cargado de contaminantes que son generados por la evaporación de sustancias en un recinto cerrado. Por lo tanto, se presentó el diseño de un sistema de impulsión de aire y otro de extracción, mediante ductos, de tal forma que el caudal de aire que ingrese sea igual al caudal de aire que se extrae de la sala, consiguiendo así una renovación constante del aire para disminuir la concentración de olores y contaminantes, producto de la evaporación de las sustancias con las que se trabaja en esta sala. Para la sala de compactación de polvo cosmético, se trabajó en el diseño de un sistema de ventilación localizada para la captación y recolección del polvo cosmético desperdiciado durante el proceso de compactación. El diseño cuenta con una campana, ductos, un equipo colector de material particulado y un ventilador. Se determinó el caudal de aire a extraer necesario en función de la aplicación y de las condiciones de compactación. Se determinaron las pérdidas en ductos, accesorios, campana, equipo colector y se seleccionó el ventilador. Por último, se estimaron los costos iniciales de estos sistemas de ventilación relacionados a materiales, accesorios y equipos, además del costo energético, y un breve análisis entre el costo estimado del diseño y del beneficio a obtener.