Implementación del diagnóstico de los serotipos del virus del dengue mediante PCR con transcriptasa inversa en tiempo real (RT-qPCR) - Arteaga Tamayo, Remigio Ernesto (2021)
El dengue es una de las enfermedades transmitidas por vectores con gran número de casos alrededor del mundo. Se divide en cuatro serotipos, con una variación del 30% del genoma entre ellos y cada uno exhibe en mayor proporción síntomas propios del dengue. Pruebas de antígenos o anticuerpos para detección de dengue no pueden discernir serotipos y presentan deficiente sensibilidad en diagnóstico temprano. Pruebas moleculares superan estas barreras, sin embargo, son altamente costosas. Por ello, ¿Es posible implementar un método costo-efectivo para la detección de serotipos virales?. El objetivo del proyecto es desarrollar un protocolo estandarizado de serotipado de dengue (I-IV) basado en multiplex de PCR tiempo real (RT-qPCR) para implementación de paneles de diagnóstico local y seguimiento epidemiológico. Se realizó análisis bioinformático de iniciadores y sondas de los serotipos, así como pruebas de optimización y calibración de RT-qPCR para diagnóstico de serotipos en una sola reacción. La PCR multiplex de tres serotipos (I, II y IV) demostró la misma sensibilidad y especificidad que se obtendría con sus respectivas detecciones individuales. El enfoque multiplex supone un ahorro para el análisis de 32 muestras, resultando en $64,2mientras la detección individual supone un gasto de $181,19. Los resultados de calibración y optimización de PCR multiplex, junto al análisis económico indican que el protocolo empleado obtuvo una prueba costo –efectiva para la detección de serotipos virales, cuyos lineamientos y normas se pueden extender para PCR multiplex de otros virus.