Diagnóstico y propuesta de mejora de procesos de la cadena de suministros de una empresa de costura. - Arévalo Muñoz, Paulo Manuel (2019)
Este proyecto consiste en un análisis de las características de la logística en los procesos de manufactura realizados en un taller de confección textil ubicado en la ciudad de Guayaquil con el objetivo de ilustrar la situación actual del negocio y observar las fortalezas y falencias de sus procedimientos para finalmente planear en implementar opciones de mejora. Para esta tesis se utilizaron varias herramientas de análisis como el análisis de cadena de valor y suministros y la realización del VSM (mapas de flujo de valor) y la información se la obtuvo por medio de entrevistas al administrador del local y de observación sobre los procesos de manufactura. Los resultados obtenidos durante la investigación consistieron en que existen deficiencias en el orden y la organización del taller tanto en el ambiente de trabajo como en los procedimientos además de no realizar ciertas actividades que beneficiarían a la empresa como el control de inventarios.