Reducción del tiempo de ciclo promedio del proceso mantenimiento y reparación de contenedores en un patio logístico - Mena Morán, Thalia Angeline (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. Este proyecto tuvo como objetivo reducir el tiempo de ciclo promedio por contenedor en el proceso de mantenimiento y reparación en un patio logístico, el cual se situaba en 9.07 días a 5.9 días por contenedor desde enero de 2025. Para lograr alcanzar el objetivo se utilizó la metodología DMAIC, enfocándose en identificar y eliminar fuentes de variabilidad. El análisis de los procesos reveló que el mayor tiempo de ciclo se encontraba en la reparación de la estructura del contenedor, especialmente en aquellas que requerían repuestos. A través de esta metodología se identificaron las causas raíz y se implementaron soluciones como el diseño de un plan de tareas diarias, el desarrollo de una aplicación de entradas y salidas de inventario con alertas automáticas y la automatización del proceso de revisión de correos para la aprobación o rechazo de reparaciones de contenedores. Estas acciones permitieron reducir el tiempo de ciclo promedio semanal a 4.42 días por contenedor. Adicional a ello, se logró una disminución en el consumo de agua de 7,5 m³ semanales, un aumento de al menos $682 de la ganancia semanal y un incremento en la satisfacción laboral del 23%. En conclusión, el patio logístico presenta ahora una operación más eficiente en términos de gestión de tareas, repuestos e información.