Mejoras al sistema de agua, saneamiento e higiene (wash) en 3 unidades educativas del sector rural de la provincia Bolívar, para garantizar el regreso presencial a clases - Vistín Vistín, Nikolay Wenceslao (2022)
La pandemia a nivel mundial ha sido un problema catastrófico, que ha afectado a muchos sectores de la sociedad. El tema de la educación transformó las vidas de muchos niños, ya que se tuvo que implementar la educación virtual a través de plataformas digitales que necesitan de internet. No todos los sectores cuentan con este tipo de tecnología, principalmente se ha visto reflejado en los sectores rurales de nuestro país, donde su conectividad a internet es escasa o no existe, y la necesidad de regresar a clases presenciales se ha visto cada vez más urgente. Es por ello que, se debe realizar un diagnóstico a los sistemas de agua, saneamiento e higiene con el propósito de determinar su situación actual y garantizar la salud de los niños para su regreso presencial a las aulas. Por tales motivos el presente trabajo de investigación se enfoca en el diagnóstico de tres instituciones educativas fiscales del sector rural de la provincia Bolívar, con el propósito de plantear mejoras a todo es sistema de agua, saneamiento e higiene WASH (por sus siglas en inglés), para garantizar el regreso presencial a clases en estas IE.