Diseño, construcción, montaje, puesta en funcionamiento y puesta a punto de dos (2) sopladores centrífugos con motores de 10 HP - Pachacama Paucar, Abril Stefania (2020)
Una empresa fabricadora de colchones, dentro de sus procesos de fabricación requiere que sus operarios manipulen bloques de espuma de 150 kg para trasladarlos durante el proceso de producción. El objetivo de este proyecto es el diseño, construcción, y montaje de un sistema que permite alzar los bloques de espuma reduciendo el coeficiente de ficción y facilitando la función a los operarios. Este objetivo se cumplió al emplear ventiladores centrífugos para producir la presión necesaria para levitar los bloques de espuma. Parte del proyecto incluyó el levantamiento técnico de un sistema similar existente en la planta. Este sistema fue tomado como punto de partida para la determinación de parámetros de diseño. El dimensionamiento final del sistema fue logrado mediante la aplicación de las leyes de semejanza de ventiladores, ecuaciones de Euler y demás parámetros técnicos. Además, el proyecto incluyó la fabricación y montaje del sistema. La manufactura del sistema consistió en procesos como de corte de las piezas en planchas de acero ASTM A36 con equipos laser de precisión 0.1 [mm], doblado, soldadura GMAW y GTAW para el montaje y armado, proceso de pintado con técnicas de preparación de superficies, montaje, y balanceo dinámico del sistema por ser un equipo rotativo que genera vibración. Se logra cumplir el objetivo que los ventiladores leviten los bloques de espuma facilitando el trabajo a los operarios y reduciendo a un solo trabajador para esta función, debido al uso de acero ASTM A36 la fabricación de los ventiladores permitió reducir en un 200% en relación con la inversión realizada para la obtención de equipos alemanes, los valores de vibración con el motor acoplado en el sistema durante el proceso de balanceo fue de 1,77[mm/s] estando por debajo del nivel admisible, asegurando el buen funcionamiento de los equipos.