Análisis De La cerámica Cuasmal O Tuza: Del Sitio 02C1-044, San Gabriel, cantón Montufar, Provincia Del Carchi - Vargas Aucancela, Marco (2012)
Se presenta el estudio del conjunto cerámico Cuasmal o tuza, proveniente de San Gabriel cuyos primeros registros datan del inicio del siglo XX. Se establece un conjunto de categorías formales que presentan características similares a otro conjunto cerámico ubicado en Jongovito y las mercedes (Colombia), junto con un conjunto de formas ausentes en la tipología tradicional relacionadas con actividades cotidianas.