Desarrollo de solución automatizada para despliegue de microservicios en ambientes de prueba en empresa de telecomunicaciones - Flores Rodríguez, John Jairo (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. Este trabajo presenta el diseño e implementación de una solución automatizada para optimizar el proceso de despliegue de ambientes de prueba, con el objetivo de reducir el tiempo de ejecución, minimizar la carga operativa del equipo de QA y mejorar la eficiencia técnica frente a la alta demanda de proyectos simultáneos. Se justifica su desarrollo debido a los prolongados tiempos y altos niveles de intervención manual requeridos en el proceso actual. Para el desarrollo del proyecto, se emplearon herramientas como N8N, Redis, GitLab y Telegram, integradas en una arquitectura distribuida. Se configuró un flujo automatizado que permitió ejecutar despliegues verticales de microservicios mediante comandos estructurados. Los resultados mostraron una reducción significativa en los tiempos de despliegue de 2 a 3 días a menos de una hora en proyectos de alta complejidad. Además, se evidenció una disminución en la carga operativa y en la frecuencia de errores. Se concluye que la solución propuesta cumple con los objetivos de eficiencia, escalabilidad y autonomía técnica del equipo de QA y despliegue. El enfoque puede adaptarse a distintos tamaños de proyecto, permitiendo mayor control y rapidez en la preparación de ambientes de prueba.