Diseño y simulación de un sistema de localización de personas bajo escombros utilizando tecnología UWB para zonas de desastres - ESPOL. FIEC (2016)
Luego de un fenómeno natural, como puede ser un derrumbe o terremoto, muchas personas quedan atrapadas bajo los escombros de edificaciones, quedando con poco oxígeno y con heridas, por lo que los rescatistas al no conocer la posición exacta invierten muchos días o incluso semanas en hallar a las víctimas. Teniendo el tiempo en contra, para dicho rescate, se ha de hacer la búsqueda en puntos específicos en el menor tiempo posible, ya que sabiendo el lugar de ubicación del objetivo se podría rescatar más personas rápidamente.