Incremento de productividad en el área de ensamble de productos de línea blanca - Pérez Benítez, Michelle Gregoria (2015)
Este proyecto se desarrollo en una empresa que fabrica y comercializa productos de línea blanca, con una amplia trayectoria en el mercado local e internacional. El proyecto se centra en los costos de transformación, teniendo como objetivo principal reducir el costo por unidad producida, disminuyendo la mano de obra existente en un 29% respecto a la actual, para lo cual se empleó la metodología Lean Manufacturing, basada en la eliminación de desperdicios, aplicación de trabajo estándar y balanceo de operaciones en el área de ensamble. Los resultados obtenidos fueron: la reducción del número de operarios en el área de ensamble, manteniendo la cuota de producción estimada diaria, lo que permitió una reducción total del 60% de los costos relacionados a la operación. Con la aplicación de la metodología Lean Manufacturing, se logró una mejora considerable del proceso, elevando el 20% de valor agregado en las operaciones, estableciendo una secuencia y estándar en las mismas.