Medición de los beneficios económicos en el proceso de capacitación de una empresa, a través del método ROI (Return-On-Investment): Caso Volkswagen, Alemania - Cabezas Banda, Mariela (2007)
En las páginas siguientes se muestran los resultados de un estudio realizado en la empresa A en Alemania. Se evaluó un programa de capacitación dentro de esta empresa, un curso de Excel, y se aplicó el método de retorno de la inversión para mostrar si estaba siendo utilizado correctamente, en términos monetarios. Para esto se analizaron las encuestas realizadas inmediatamente después del curso, en cuanto a la satisfacción de los participantes, y luego se diseñaron y realizaron encuestas y entrevistas tres meses después del curso. Se evaluaron parámetros como la aplicación en el trabajo diario, la frecuencia de uso del programa y el grado de mejoramiento debido al curso. Estos parámetros se convirtieron a valores monetarios y se hicieron cálculos en cuanto a las utilidades proyectadas de la empresa, para así determinar los beneficios del curso. La información de costos fue proporcionada por La Empresa A. Luego se calculó la relación costo/beneficio y el ROI para el programa.