Incidencia en la variación de precios en el tarifario para transporte de mercadería de distribución en la ciudad de guayaquil - Romero Vásquez, Lourdes Vanessa (2021)
Los costos de transporte son los costos totales consumidos por el proveedor del servicio de distribución. Dado que el transporte depende de variables que están en constante cambio, este proyecto tiene como objetivo implementar un modelo tarifario iterativo que considere la totalidad de sus costos y minimice el riesgo sobre su rentabilidad. Para el desarrollo de este proyecto se recopilo información sobre los costos totales que asume la empresa y se realizó un análisis de sensibilidad para conocer el riesgo mediante tres métodos: Análisis de tornado para la identificación de variables críticas; Escenarios de ventas como caso base; Simulación Montecarlo para conocer los escenarios y probabilidad de factibilidad por variable. Cuantificando el riesgo el cual se complementó con un árbol de decisiones. En el análisis comparativo se obtuvo una mejora del 6.98% en los últimos tres meses, representando monetariamente $5 621.26 con una probabilidad de éxito de 77.12% reduciendo 1.47% el riesgo de pérdida en comparación con la tarifa actual. Se concluye que el riesgo de no tomar todos sus costos se puede ver afectado en un escenario pesimista de ventas el cual tiene una probabilidad de ocurrencia del 25%, por lo cual, se ve la importancia de un tarifario iterativo que considere medidas de riesgo para poder negociar una tarifa que asuma todos sus costos operativos.