Diseño de un sistema de gestión de la calidad bajo la norma Iso 9001:2008, en la empresa Intramet - Ortiz Medina, Leydy Laura (2009)
El diseño del Sistema de Gestión de la Calidad se dividió en 2 etapas, la primera que correspondía al análisis de la situación actual de la empresa, la cual se inició mediante una evaluación preliminar de la Norma, logrando detectar que el 47% de los requisitos no se estaban cumpliendo, el 31% de los requisito se cumplían parcialmente, mientras que el 5% de los requisitos sí se cumplían en la empresa. Sin embargo los requisitos excluidos correspondían al 16%, los mismos que hacen parte del capítulo 7.3 diseño y desarrollo, y 7.5.2 validación de los procesos de la producción y de la prestación del servicio; los cuales no son aplicables a la empresa. Como resultado de la evaluación se cuantificaron y clasificaron las no conformidades, posteriormente se procedió a eliminar las causas que originaron las no conformidades reales, identificándose a estas como oportunidades de mejora, para lo que fue necesario desarrollar un plan de mejora continua en la empresa, siendo estas tratadas de forma inmediata para corregir los problemas de carácter operacional en los que incidía la empresa. Mientras que las no conformidades potenciales se corrigieron durante el desarrollo del sistema. Luego se determinaron los procesos que agregan valor al desarrollo de las actividades de la empresa, lo que permitió al personal y clientes tener una fácil interpretación e interrelación de los mismos. Fueron 14 los procesos levantados y clasificados en Claves, Estratégicos y de Apoyo, siendo los operativos los que atendían directamente las necesidades de los clientes. Para el levantamiento de procesos y procedimientos se realizaron una serie de entrevistas y observaciones directas a las personas involucradas, a fin de corroborar la información obtenida. En la segunda etapa se procedió a elaborar, editar, revisar y aprobar la documentación según los requisitos de la norma ISO 9001:2008, siendo parte de la estructura documental, el manual de la calidad, procedimientos normativos, procedimientos productivos y registros de la calidad. Logrando de esta manera cumplir en su totalidad los objetivos planteados en la tesis. Paralelamente fue necesario desarrollar el Manual de Funciones basado en el nuevo organigrama de la empresa, a fin de esclarecer las responsabilidades del personal y dar conformidad a los requisitos de la Norma. Finalmente se concluye que el diseño del Sistema de Gestión de la Calidad, es adecuado para la empresa.