Alternativas de mejora en el manejo postcosecha de tomate riñón cultivados en la provincia de Santa Elena - Coronel León, Jonathan Ricardo (2009)
La presente investigación se enmarcó en el estudio de las diferentes actividades post-cosechas del tomate riñón realizadas a nivel de campo, en la provincia de Santa Elena. Así mismo, se complemento con la caracterización de las propiedades físico químicas bajo ciertas condiciones experimentales, para lo cual se evaluó las zonas tomateras de Atahualpa y Chanduy parroquias rurales del cantón Santa Elena. La primera parte de la investigación se basó en la evaluación de aspectos básicos relacionados con el cultivo del tomate en la zona de Santa Elena, además se logró conocer y cuantificar las causas por las que se producían perdidas de tomate. A nivel de laboratorio se trabajó con un diseño experimental bifactorial, donde los factores de estudio fueron la temperatura y el material de embalaje. Para la temperatura se trabajó con dos sub-niveles: temperatura ambiente (25ºC), temperatura de refrigeración (15ºC), en cambio los materiales de plástico, cartón y madera fueron los sub-niveles pertenecientes a material de embalaje. Una vez planteados los diferentes ensayos se estudió el comportamiento de las características del tomate como pH, acidez titulable, grados Brix y pérdida de peso, posteriormente se evaluó los daños producidos en el tomate mediante la escala de daño propuesta por Marcos D. Ferreira, 2005. Por otra parte mediante el Textura Analyzer C3, se simuló las fuerzas de Impacto, Compresión y Penetración para establecer la relación entre estas y el daño mecánico que se presenta, y se determinó como esto influyó en la vida útil del tomate riñón. Esta investigación se desarrolló en los laboratorios del Centro de Investigación Biotecnológica del Ecuador conjuntamente con el laboratorio de Bromatología de la carrera de Ingeniería en Alimentos de la Escuela Superior Politécnica del Litoral, Campus “Gustavo Galindo” ubicado en el Km 30,5 de la vía Perimetral de la ciudad de Guayaquil. Los resultados obtenidos muestran que los parámetros de pH, acidez titulable, grados brix, pérdida de peso retardan su desarrollo cuando están bajo la acción de temperaturas de refrigeración. De igual manera se pudo determinar que la caja de madera provoca la mayor cantidad de pérdidas de tomate, en comparación con los materiales propuestos como alternativas, al finalizar el trabajo se proporcionan algunas opciones en cuanto a las operaciones realizadas en campo con el fin de aumentar la producción de tomate riñón.