Estimación de los costos marginales de producción de la industria cafetera a nivel nacional - Cárdenas Zanz, Zolia (2009)
El propósito de esta investigación desarrollada en cinco capítulos es llevar a cabo un modelo en series de tiempo con la finalidad de pronosticar los costos marginales y las demandas de materias primas directas que se utiliza para la producción, a saber si existe dependencia entre las variables explicativas y explicadas del modelo. En el capítulo 1 se llevo a cabo una investigación descriptiva del mercado de café y su entorno económico a fin de planificar, recopilar, analizar y comunicar los datos obtenidos durante el proceso de tabulación. En el capítulo 2 se hace referencia a la metodología planteada para la investigación cuantitativa, utilizando la función de costos generalizada de Leontief. A lo largo del capítulo 3 se crean ecuaciones matemáticas de las demanda de insumo, costos marginales para la industria del café obteniendo resultados estadísticos suficientemente específicos y realistas que nos ayuden en el esfuerzo de ser más competitivos, manteniéndonos en el mercado y adelantándonos a los posibles entornos cambiantes tanto internos como externos. En el capítulo 4 se realiza la formulación y el análisis empírico del modelo propuesto. La utilización de las variables dependientes como factor condicionante de los precios y de la producción para determinar con exactitud el comportamiento del mercado frente a cambios en el precio de los insumos, nivel de productividad de los miembros de la cadena del sector cafetero. Finalmente presentamos recomendaciones de lo expuesto en el transcurso de nuestra investigación.