Evaluación de una planta de tratamiento de portovelo, mediante el uso del simulador matemático MODSIM - Espinoza Maldonado, Jessica Karina (2021)
Ecuador en un país geodiverso, rico en recursos minerales; es por ello que cuenta, en la actualidad, con diferentes distritos considerados como mineros; Portovelo es uno de ellos, donde no solo existen explotaciones mineras, sino alredor de 90 plantas de beneficio; estas actividades generan fuentes de trabajo y dinamizan la economía del sector. La gran cantidad de plantas de beneficio en esta zona, ha ocasionado que en algunos casos las mismas se construyan de forma empírica, generando inversiones y gastos innecesarias; es por ello la implementación de un software innovador y accesible como el programa MODSIM, permite simular escenarios alternativos que vayan acorde a las necesidades de la empresa. Para la simulación de la planta de beneficio CAZADEROS 1, se consideró el diagrama de flujo de la planta actual, donde se identificó el sobredimensionamiento de la sección de molienda, específicamente en uno de los molinos. Identificado el equipo sobredimensionado, se procedió a comparar dos escenarios mediante simulación; la primera propuesta fue el uso de un molino, específicamente uno de los molinos que lo denominaremos molino grande, obteniendo resultados favorables; y la segunda simulación donde se consideraron los tiempos de molienda, disminuyendo el tiempo de molienda del molino pequeño de 60 minutos a 45 minutos, y manteniendo el tiempo de 60 minutos en el molino grande, que ayudó a minimizar los gastos energéticos del molino pequeño