Manejo de una Camaronera Semiintensiva y Diseño de Estrategias de Producción - Rengel Piedra, Pablo Antonio (2015)
Debido a que los resultados de producción y rentabilidad en una camaronera semi-intensiva pueden ser variables y en ocasiones es posible que sean negativos, se necesita tener a la mano una herramienta que nos permita diseñar estrategias que nos lleven a mejorar los parámetros de productividad y a un resultado económico positivo. Para diseñar estrategias viables debemos usar los elementos disponibles, entre otros estos: 1) los resultados que se han obtenido en la primera o las dos primeras corridas, 2) el análisis de los parámetros físicos y químicos de la calidad del agua, y la respuesta a los tratamientos estandarizados que hemos usado, 3) los avances científicos y tecnológicos apropiados para cultivos semi-intensivos que están disponibles, 4) análisis financiero de los resultados obtenidos, y 5) análisis de las operaciones y su eficacia y efectividad o desperdicio de tiempo y recursos, en áreas como las compras, el personal y su capacidad, los procesos de producción, los métodos de control de la producción, uso adecuado de los insumos y manejo de las bodegas. Usando estos elementos estructuramos estrategias completas de manejo. Para seleccionar adecuadamente una o dos estrategias viables debemos probarlas en un modelo de análisis económico-financiero, usando presupuestos, proyecciones de estados de Pérdidas y Ganancias, Flujos de caja y los principales indicadores financieros. Este estudio de caso es la aplicación práctica de esta metodología propuesta para determinar hacia donde se debe enfocar una empresa camaronera que desea usar sus recursos para producir una alta rentabilidad en la industria del cultivo de camarón en Ecuador. Este trabajo está dedicado a los administradores técnicos y gerentes de camaroneras, muchos de los principios aquí aplicados, por no decir todos, provienen de las enseñanzas de la Biblia.