Evaluación de la enseñanza de estadística e informática básica en las carreras de ingeniería de la ESPOL - Torres Puebla, Stalyn Gustavo (2001)
El objetivo del presente trabajo, consiste en evaluar la enseñanza de las materias de Estadística, Fundamentos de Computación y Análisis Numérico en las carreras de ingeniería de la ESPOL El documento se divide en cinco capítulos en su estructura de presentación. El primer capitulo contiene una introducción del por que se escogió estas materias para evaluar su enseñanza, los programas y objetivos detallados de dichas materias, los estudios preliminares realizados, las técnicas estadísticas a ser utilizadas, así como también la definición de las variables de estudio y de las hipótesis que deseamos verificar. El segundo capitulo consiste en el Marco teórico del estudio, es decir aquí se definen las etapas de una encuesta por muestreo determinación de la población objetivo, el diseño del cuestionario, el marco muestral, el tipo de muestreo a ser utilizado, la muestra piloto, determinación del tamaño de la muestra, evaluación de la calidad de la encuesta por muestreo. ﻿ El capitulo tercero y cuarto, se refieren al procesamiento de los datos para convertirlos a información, utilizando técnicas estadística descriptiva e inferenciales, univariadas y multivariadas. Para estos dos últimos capítulos se utilizó como soporte el paquete estadístico computacional Systat 7.0. El último capitulo de este trabajo se presentan como conclusiones los resultados relevantes que se obtuvieron en este estudio, así como las respectivas recomendaciones.