Análisis de la situación actual de la pequeña industria de Guayaquil: enfoque de calidad y productividad - Ortiz Eljuri, Juan Sebastián (2010)
En nuestro país la mediana y pequeña industria constituyen el motor primordial de la economía debido a su gran número y a la cantidad de ecuatorianos que emplea. Lamentablemente no existe información actualizada acerca de la forma como se están llevando estos negocios, únicamente se cuenta con censos realizados en años anteriores por las diferentes cámaras a las que se encuentran afiliadas. El objetivo de la tesis es evaluar la pequeña industria de nuestra ciudad, por medio de indicadores que al final nos darán una clara visión de cómo se encuentra este sector en nuestra ciudad. Como segundo objetivo se pretende, formular recomendaciones basadas en los resultados de la investigación que serán de mucha utilidad para el mejoramiento de la competitividad del sector industrial. La investigación está centrada únicamente a la pequeña industria manufacturera de Guayaquil, debido al tamaño y al alcance que requeriría para hacerlo en todo el país. Para la investigación contamos con el apoyo de La Cámara de la Pequeña Industria del Guayas (CAPIG), quien nos ha brindado toda la ayuda necesaria para la misma, ya que están concientes de la necesidad de conocer cómo están su afiliados. La metodología que se utilizará es la de Investigación de Mercados, en la que se establecerán puntos tales como la definición del problema, objetivos, preguntas de investigación, hipótesis; y se la ejecutará a través de una investigación descriptiva transversal simple que utilizará un cuestionario dirigido a los gerentes generales o de producción de empresas que serán elegidas aleatoriamente como parte de un muestreo. El cuestionario se enfocará en 4 áreas principales: El perfil de la Empresa, Recursos Humanos, Operaciones y finalmente, Calidad y Seguridad Industrial. Luego de recolectados los datos, se realizarán pruebas estadísticas, tanto univariadas como multivariadas que arrojarán los resultados de los indicadores evaluados, así como también, las relaciones que existan entre las preguntas. Finalmente, ya con los resultados obtenidos, se procederá a realizar un análisis FODA, para poder llegar a la etapa de conclusiones y recomendaciones de la investigación. Una vez culminada esta investigación, se podrá establecer un panorama claro acerca de la situación en la que se encuentra la pequeña industria manufacturera de Guayaquil enfocada al área de calidad y de productividad, además podrá ser utilizada como línea base para futuros proyectos de investigación que tengan como objetivo analizar y mejorar el sector productivo de nuestro país.