Análisis de la metodología empleada por una compañía para el desarrollo de pronósticos de un producto de consumo masivo - Carrillo Villamar, María Auxiliadora (2007)
El estudio se desarrolla en una industria de alrededor de 10 años en el mercado ecuatoriano dedicada a la elaboración, importación y comercialización de productos de consumo masivo especializados en el cuidado personal; desarrolla sus actividades bajo el método push de producción, donde el pronostico afecta directamente a las actividades de supply chain (compras, logística, etc.) y operaciones (producción). Este esquema de producción depende de los pronósticos de venta, ya que nos indican la cantidad de inventario necesaria; al fallar dicho pronóstico puede ocasionar faltante de producto para la venta o exceso de inventario dentro de bodegas; de allí la necesidad de poseer un pronóstico con alta asertividad y confiabilidad. La necesidad del estudio se genera al poseer una baja asertividad en el pronóstico comparado con la venta real; lo cual ha ocasionado un desbalance de inventario. El objetivo del estudio es Identificar y evaluar los principales métodos de elaboración de pronósticos; la metodología empleada con el fin de identificar las variables que poseen mayor impacto en el nivel de asertividad. Para lo cual desarrollamos cinco capítulos; diseñados de acuerdo a los objetivos del estudio:  Planteamiento del problema  Análisis de la situación actual de la empresa  Desarrollo de un caso de estudio explicando los métodos de pronóstico.  Evaluación de la asertividad de los métodos por medio del porcentaje de cumplimiento y técnicas de mediciones de errores.  Análisis del desempeño actual del pronóstico: identificando actividades críticas y posibles mejoras. Al finalizar el estudio podemos concluir que de los nueve métodos identificados y evaluados; el método con mayor asertividad (exactitud) para determinar el pronóstico del producto seleccionado es el método de suavización exponencial de Winters, con el cual obtenemos tres meses con mayor exactitud en comparación a los otros métodos. En el análisis de la metodología empleada para la elaboración del pronóstico encontramos que cada grupo de personas encargadas de una familia de producto realiza un análisis diferente; considerando diversa información entre ellas. Dando importancia a las variables que afectan el proceso según el método utilizado para la elaboración. Las principales variables identificadas que afectan al pronóstico de venta son:  Datos Históricos.  Criterio de Personas  Inf. Act. Promociónales  Datos Dólares  Análisis de Clientes  Comportamiento de Productos  Comportamiento de Venta Se recomienda principalmente desarrollar el ejercicio con los métodos de pronóstico para los productos y estandarizar los procesos de elaboración.