Análisis y diseño de mejoras en el proceso de planificación y distribución de dos operaciones en un operador logístico en la ciudad de Guayaquil - Álvarez Vélez, Angie Katherine (2013)
La empresa de estudio de este trabajo de graduación es un Operador Logístico de la ciudad de Guayaquil, la cual brinda servicio de transporte a diferentes clientes, entre las cuales se ha considerado dos de ellos para realizar un análisis y diseño de mejoras en el proceso de planificación y distribución del Operador Logístico. Se establecerán parámetros entre el OPL y el Cliente para tener una mejor relación y dar las responsabilidades a cada una de las partes, luego se procederá a realizar un análisis sobre los costos de transportación, considerando todo lo que esto implica y así mediante un programa matemático se realizará una mejora minimizando dichos costos.