Control y monitoreo del sistema de aire acondicionado de la unidad ginecológica del Hospital Universitario de la ciudad de Guayaquil - Proaño Ríos, César Estuardo (2004)
El presente trabajo tiene por objetivo la descripción de equipos y funcionamiento de la automatización de un sistema de control y monitoreo ubicado en una unidad de un hospital como opción de ahorro energético. El caso de estudio es el sistema de control y monitoreo a implantarse en la Unidad Ginecológica del Hospital Universitario de la ciudad de Guayaquil el mismo que estará climatizado por un sistema de enfriamiento con agua helada Dicha central de enfriamiento cuenta con dos unidades enfriadoras de agua de 185 TR a plena carga cada una, conectadas en serie, dos torres de enfriamiento de tiro inducido, dos bombas de agua helada de tipo centrífugo, tres bombas para enfriamiento de tipo centrífugo, un tanque de expansión, dos filtros separadores de aire, 36 manejadoras de aire, 4 unidades ventilador serpentín (fan-coil) de tipo horizontal de tumbado, extractores centrífugos, extractores tipo gabinete en línea (in-line), extractores tipo hongo, ventiladores de suministro, cajas de volumen variables, serpentines de recalentamiento eléctrico, filtros de aire de diferentes tipos que van desde lavables hasta de alta eficiencia, consolas piso techo de expansión directa, además de todos los accesorios para la distribución de agua y aire y todo el sistema de control y monitoreo del sistema. Para demostrar la reducción del consumo energético de la Unidad Ginecológica del Hospital se describirán los equipos, la operación automática e instalación de los controles de las unidades de aire acondicionado, para luego realizar un monitoreo del consumo energético y compararlo con el consumo que demandaría un sistema de aire acondicionado sin sistema de control.