Diseño Sismo Resistente De Centro De Salud Tipo B En El Barrio Urbirrios Manta-Ecuador - Espol (2018)
El presente trabajo detalla tres alternativas para el diseño estructural sismo resistente de un centro de salud tipo B en el barrio Urbiríos ubicado en la periferia de la ciudad de Manta-Ecuador. El objeto de este estudio es mitigar los daños estructurales y en la mampostería en edificaciones esenciales ante movimientos telúricos como es el caso de un centro de salud. Para esto, además del diseño sismo resistente de la edificación, se seleccionó una zona alta de la ciudad de Manta no propensa a inundaciones, dónde se tienen formaciones rocosas sedimentarias. Inicialmente se presenta la propuesta del diseño del centro de salud, su justificación y la población beneficiada por la construcción de esta. Luego de analizar las tres alternativas, se llegó a determinar que la más conveniente y segura consiste en una edificación de pórticos de acero resistentes a momento dotada de muros estructurales de hormigón armado ubicados en las esquinas de la estructura. Los muros de hormigón brindan gran rigidez al sistema; que se traducirá en deformaciones pequeñas y daño mínimo o nulo al momento de un terremoto de mediana a gran magnitud. La cimentación consta de zapatas corridas en una dirección sobre capas de arena de compacidad media a muy densa. La obra tendrá un tiempo estimado de construcción de 6 meses con un costo de aproximadamente 440 mil dólares obtenido de un análisis de precios unitarios.