Análisis de fitolitos: relación humano-ambiente en un contexto doméstico huapula, sitio el edén (1300-1400 d.c.) - Orozco Martínez, Jennifer Beatriz (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. En el sitio el Edén, ubicado en el valle del Upano, se halló un contexto doméstico Huapula (1300-1400 d.C.) en un montículo previamente construido por la cultura Upano. Los datos paleoecológicos indican la ausencia de perturbación antrópica durante el 1300-1400 d.C., sin embargo, estos datos resultan discutibles, pues la presencia de grupos humanos implica inevitablemente algún nivel de transformación del entorno. Por tales razones, se recolectaron muestras sedimentarias estratigráficas y de tres rasgos: un piso (R7), un conjunto de fogones (R3) y un fogón aislado (R9). A través del análisis de fitolitos, la integración de Ecología Histórica y Paleoetnobotánica, se identificaron las actividades domésticas, las cuales permitieron aproximarse a la interrelación humano-ambiente. Se concluyó que: Socratea exorrhiza fue esencial para aspectos constructivos; R3 se asocia con preparación de alimentos y R9 fue un fogón posiblemente destinado a brindar calor e iluminación. Además, la identificación de taxones de palmas, árboles frutales (Chrysobalanaceae) y plantas domésticadas como el maíz y la yuca, sugieren la existencia de un sistema de agroforestería cercano al asentamiento. Si bien, la agroforestería pudo impactar en las zonas adyacentes al asentamiento, no lo hizo de manera extensiva; por ello, los antecedentes paleoecológicos no registran este tipo de actividad antrópica en grandes escalas de estudio. Se infiere que el paisaje de Huapula resulta construido no solo para la subsistencia sino también pueden subyacer aspectos sociales y culturales.