Relación de SARS-CoV-2 con la Diabetes Mellitus Tipo II en el Adulto Mayor - Pino Tigreros, Jhon Carlos (2020)
La rápida proliferación del virus SARS-CoV-2 en pacientes adultos mayores que presentan a su vez, diabetes mellitus tipo 2; se relaciona directamente con una mayor tasa de mortalidad, dado que el virus al estar en un medio ambiente propicio para su desarrollo como es la sangre con glucosa no regulada sumado a la expresión de la enzima convertidora de la angiotensina II alterada, facilitan que el covid-19 infeste de manera más rápida al portador, causando neumonía grave, fallo multisistémico y eventualmente la muerte. (Machado-Villarroel et al., 2017) El objetivo principal de esta investigación consiste en presentar información consolidada de manera simplificada entre la relación existente de la infección por SARS-CoV-2 y diabetes mellitus II en el adulto mayor, siendo la hipótesis a evidenciar el grado de complicación que esta relación virus-enfermedad crónica pueda causar en el paciente. La justificación para este trabajo de investigación parte de la necesidad de información simplificada y precisa sobre la relación del SARS-CoV-2 y la diabetes mellitus II en el adulto mayor para otorgar mayor conocimiento del tema a la población en general. El material bibliográfico fue recopilado de manera virtual a través de revistas científicas, revisiones y libros acordes al tema presentes en Google Scholar y PubMed. El criterio de inclusión incluyo solo a los documentos emitidos entre el año 2019 y 2020. La conclusión de la investigación fue que la presencia de diabetes mellitus tipo 2 es un factor de riesgo en adultos mayores enfermos con SARS-CoV-2, asociando con otras comorbilidades como hipertensión y obesidad en relación con el total de artículos analizados el porcentaje de varones adultos mayores diabéticos con Covid-19 fue del 55% en comparación con las mujeres con 45%, denotando mayor contagio en población masculina.