Aplicación de la herramienta 5S y de la metodología PDCA en la administración del inventario de un almacén de repuestos en una empresa productora de detergente - Navas Larreátegui, Daniel Alfredo (2015)
Este proyecto se enfoca en atacar las pérdidas que existen en una bodega de repuestos de una compañía multinacional mediante la utilización de la herramienta 5S y la aplicación de la metodología PDCA o círculo de mejora continua, ambas basadas en manufactura esbelta. El objetivo general es aumentar la productividad de la bodega de repuestos incrementando el nivel de servicio y reduciendo el capital empleado en inventario además de crear un ambiente de trabajo seguro para el personal, para esto se tuvo que crear un grupo de trabajo conformado por los responsables de la bodega, se realizó reuniones semanales en donde se analizó los problemas que presentaba la misma y se elaboró un plan de acción para disminuir las pérdidas. Finalmente se creó estándares de conservación de 5S y los empleados aprendieron a administrar correctamente el stock de repuestos.