Elaboración de un plan estratégico para software technology - Rosillo Narváez, Mariuxi Jeannette (2015)
En el desarrollo de este proyecto buscamos hacer un diagnóstico de la empresa en el cual, evaluaremos los problemas que se suscitan en las distintas áreas de la organización. Una vez establecidos estos puntos haremos un plan estratégico que nos permita resolver de manera eficaz inconvenientes para así ser más productivos. También analizaremos con indicadores cuantitativos y cualitativos, de esta manera diseñaremosun Cuadro de Mando Integral(BSC) que nos ayudara a resolver los problemas de manera eficiente, para así alcanzar el cumplimiento de la misión y visión de la organización. Como resultados de este diagnóstico realizado, se observa que la situación de la empresa actualmente no es tan satisfactoria, así como otro factor a relucir es que su captación del mercado no es tan amplia, pues si pierde a sus clientes potenciales y frecuentes podría atravesar una fuerte crisis, llevando a la empresa a recurrir al Factoring o a los retranqueos bancarios, ambos generando costos/intereses que en su momento disminuirán los ingresos de la compañía. Dentro del estudio realizado a SOFTECH nos percatamos de que no existen políticas de cobranza, es por ello que no ingresa el dinero a tiempo y no hay liquidez adecuada, es por esta razón que se hizo un estudio del ciclo de pago de los clientes, para así elaborar estrategias de cobro a cada uno. El diseño del Balanced Scorecard permitirá controlar la gestión desde cada una de las perspectivas que los conforman las perspectivas financiera, cliente, procesos internos y aprendizaje e innovación donde la compañía debe hacer un seguimiento constante del BSC para el correcto cumplimiento del plan propuesto, y si existen fallas, corregirlas a tiempo.