Estudio de la propiedad de permeabilidad en hormigones fraguados en la inclusión de plastificantes. Análisis Estadístico. - Espol (2018)
El aditivo nanosílice ofrece diferentes propiedades al hormigón como aumento de impermeabilidad, trabajabilidad y resistencia; pero no existen normas claras o estudios que hagan referencia a sus límites de dosificación y de sus niveles de acción en las construcciones. Por tal motivo se generó este estudio con ensayos de hormigón en estado fresco (revenimiento, contenido de aire, densidad) y en estado endurecido (permeabilidad, resistencia, retracción y ultrasonido); haciendo dosificaciones de 35 MPa a 28 días con 15 cm de revenimiento, usando diferentes cantidades de nanosílice, plastificante y cemento HE. Se obtuvo como resultados un aumento de la impermeabilidad con adiciones de 2,5%, aumento de la resistencia en un 14% con respecto al hormigón patrón y mejoras en la densificación; pero no siendo de igual manera en la adición de 5% ya que, aunque exista mayor cantidad de nanosílice no se obtuvo un aumento proporcional en las propiedades mecánicas con respecto a la cantidad de nanosílice usado. Se generó una correlación entre 3 variables usando como dependiente a la permeabilidad y se estableció una ecuación; mostrando que el aditivo aumenta notablemente la densidad del hormigón mejorando su impermeabilidad y resistencia.