Estudios y diseños de reservorios de aguas lluvias para favorecer el desarrollo del recinto mero-seco - Abad Pardo, Nardy Lida (2019)
El presente proyecto se localiza en el Recinto Mero Seco de la parroquia Julcuy, cantón Jipijapa, consiste en el estudio y diseño de un embalse de agua dulce, mediante una presa colinar, en un sector de alto déficit de lluvias en la mayor parte del año y que afecta directamente a los pobladores que habitan en el sector. Para hacer realidad en presente proyecto se han investigado las características físicas del área mediante estudios topográficos, hidrológicos, geológicos, geotécnicos y criterios constructivos, obtenidos mediante el desarrollo de una investigación y trabajo en campo. Esta propuesta se desarrolla debido a que la comunidad del Recinto Mero Seco requiere disponer de agua para su consumo diario y también para el riego de cultivos de cereales, frutas y gramíneas como el maíz, que son básicas para la alimentación y la generación de una producción comercializable, para así mejorar su calidad de vida. El proyecto que se propone puede ser construido con la participación directa de los moradores de Mero Seco, contando con la ayuda del GAD de Jipijapa, que deberá contribuir con maquinaria que facilite el movimiento de tierra y la compactación del terraplén que tendrá una altura de 10 metros, para lograr almacenar más de 100.000 m3 de aguas lluvias que se tienen entre los meses de enero a marzo