Desarrollo de plantas ornamentales cordylines de cultivo “in vitro - Chiriguaya García, Cruz María (2010)
El presente trabajo experimental titulado “Desarrollo de Plantas Ornamentales Cordylines en cultivo in vitro”, fue realizado en el Laboratorio de Biotecnología de la Facultad de Ingeniería en Mecánica y Ciencias de la Producción (FIMCP) del Campus “Gustavo Galindo V.”, localizado en el Km. 30.5 de la Vía Perimetral en la ciudad de Guayaquil,. Para el efecto, se aplicaron los siguientes objetivos: 1. Se obtuvo vitroplantas de Cordylines en las condiciones de la ESPOL. 2. Se utilizó cuatro formulaciones de medios de cultivos In vitro. 3. En base a los tratamientos investigados, se determinó la mejor respuesta in vitro, con respecto a las tres variedades de Cordylines utilizadas en el experimento (Alex, Calipso y Compacta). El material vegetal para el desarrollo experimental fue obtenido de la Hda. Josefina, Cantón Naranjal, partiendo de ápices meristemáticos. El diseño experimental utilizado fue bloques al azar en arreglo factorial de los siguientes factores: Factor A (Variedades, teniendo 3 niveles) y Factor B (Tratamientos, teniendo 4 niveles). Las variables estudiadas fueron: Altura promedio de planta y número promedio de brotes a la octava, décima, décimo segunda y décimo cuarta semana, respectivamente. Factor A (Variedades), registró el mayor valor promedio de altura de planta y promedio de número de brotes a la octava, décima, décimo segunda y décimo cuarta semana, respectivamente fue V1 (Alex) Factor B (Tratamientos), registró el mayor valor promedio de altura de planta y promedio de número de brotes a la octava, décima, décimo segunda y décimo cuarta semana, respectivamente fue T4 (Shenk and Hiderbrand). En el resultado del experimento utilizado denominado Interacción (A x B) se analizó: • En la Altura de planta, la Interacción registró mayor promedio de altura de planta a la octava y décimo segunda semana fue V2 x T4 (Compacta x Shenk and Hiderbrand) y en la décimo segunda y décimo cuarta semana fue V1 x T4 (Alex x Shenk and Hiderbrand). • En el número de brotes la interacción que registró mayor promedio a la octava y décima semana fue V1 x T4 (Alex x Shenk and Hiderbrand); en la décimo segunda semana fue V3 x T4 (Calipso x Nitsh and Nitsh) y finalmente, en décimo cuarta semana fue V1 x T2 (Alex x Nitsh and Nitsh). • En el caso de las Plantas Ornamentales Cordylines en cultivo In Vitro en la Provincia del Guayas, se concluyó que la variedad Alex era la más óptima en el experimento. • En las Plantas Ornamentales Cordylines en cultivo In Vitro en la Provincia del Guayas, el tratamiento Shenk and Hiderbrand era el que dio mejores resultados. • En las Plantas Ornamentales Cordylines en cultivo in vitro en la Provincia del Guayas, se combinó la variedad Alex con el tratamiento Shenk and Hiderbrand , por ser la interacción de mejores resultados.