Diseño del manual de consulta del área de desarrollo humano de una empresa de retail – financiero - García Garaicoa, Francisco Xavier (2010)
El Grupo en donde se realizó el trabajo profesional es uno de los Grupos empresariales más importantes a nivel nacional, conformado por empresas de gran tradición. Está conformado por una Institución Financiera, dedicada a la comercialización de productos financieros masivos; una empresa de Retail o venta minorista de extensa tradición en nuestro país, una empresa de Seguros y Reaseguros; una empresa dedicada a comercialización de productos aéreos y paquetes turísticos y una organización que se dedica a la confección de prendas. Estas empresas juntas hacen sinergia para desarrollar el modelo de negocio de Retail Financiero que actualmente maneja. El Grupo comprometido con alcanzar los objetivos planteados y con la visión de lograr la excelencia en el servicio de cada una de las compañías que lo conforman, atravesó un fuerte programa de reingeniería durante el 2007, junto al compromiso de Gerentes, Jefes y personal en general de la organización. Este Grupo, inició el gran desafío de la búsqueda de un mejoramiento continuo y reingeniería de procesos enfocados en 6 áreas específicas; una de ellas fue el área de Desarrollo Humano. El área de Desarrollo Humano del Grupo fue creada en el año 2005, conscientes de la necesidad de desarrollar integralmente al personal que labora para las distintas compañías del Grupo. Básicamente el área se divide en dos ramas: Administración de Personal, la cual abarca pagos de nómina, coordinación de ingresos, contrataciones, desvinculaciones, promociones, aumentos de sueldo, etc.; y la rama de Selección, Capacitación y Desarrollo, la cual agrupa las actividades de desarrollo integral del colaborador, desde su selección, preparación profesional, crecimiento a través de los planes de carrera establecidos, etc. Producto del proyecto de mejoramiento el cual atravesó la organización, en el 2007 el área de Desarrollo Humano tomó un mayor impulso, adoptando los nuevos conceptos de manejo de indicadores, reuniones de retroalimentación, Comités de Monitoreo Organizacional, desarrollo de proyectos del área, entre otros; de esta forma se ha establecido en los colaboradores del área una meta a largo plazo, convertir al Grupo en uno de los Great Place to Work reconocidos en el país, para la cual se creó un manual de consulta, que servirá para que los actuales colaboradores del área, manejen de forma normada, los procesos y subsistemas del área, así como también para que los Gerentes y colaboradores de los distintos departamentos cumplan con los procedimientos establecidos para la contratación, compensaciones, desarrollo y desvinculación del personal.