Caracterización y propuesta técnica de la acuacultura en el sector comprendido entre las comunas Ayangue y Montañita de la península de Santa Elena - Jijon Tinoco, Fabian Alberto (2012)
La zona comprendida entre la comuna de Ayangue perteneciente a la parroquia Colonche y la comuna de Montañita perteneciente a la parroquia Manglaralto, se encuentra ubicada en el norte de la provincia de Santa Elena (1). La zona de estudio se encuentra comprendida por la comuna Ayangue de la parroquia Colonche, con una superficie de 1.292 Hectáreas, y las comunas San Pedro con un área de 637 Hectáreas, Valdivia con 1.572 Hectáreas, Atravezado (Libertador Bolívar) con 1.476 Hectáreas, Río Chico con 1.632 Hectáreas, y Montañita con una superficie de 1.414 Hectáreas. El área total de la zona de estudio es de 8.023 Hectáreas de la parroquia Manglaralto. Esto lo podemos apreciar en el Mapa compilado de la zona de estudio (2). Nuestro esfuerzo y misión como entes de visión acuícola nos permitirá enfocar las áreas estratégicas para la creación de futuros centros de aporte al sector considerando sus fortalezas y oportunidades para emprender una acuacultura más diversificada y sustentable, sin perder de vista las oportunidades que presentan el desarrollo paralelo que tienen otras industrias, y el acelerado proceso que institutos de investigación en temas acuícolas nacionales y a nivel mundial aportan para su proyección como zona referente de la producción en Ecuador.