Diseño de una subestación de reducciones 138/69 Kv. para líneas radiales - ESPOL. FIEC (1986)
En este trabajo se efectúa un estudio comparativo (técnico-económico) sobre las posibles alternativas para la construcción de S/E de reducción de 138/69 Kv. En el estudio se describen los esquemas de S/E más populares, puntualizando sus ventajas y las principales aplicaciones en donde se utilizan. Igualmente se hace una evaluación de los principales criterios de diseño que se utilizan (Tipos de barras, interruptores, distancias eléctricas mínimas, etc.). Además, se establecen los criterios de diseño que van a utilizar para someter, al análisis económico, los 4 esquemas más populares utilizados en la actualidad.