Análisis determinístico de estabilidad de un túnel en rocas blandas, mediante estudio paramétricos de inestabilidad en discontinuidades, y modelado con elementos finitos usando el software plaxis 2d y unwedge, caso de estudio túnel de descarga no 2 del proyecto de propósito múltiple Chone. - Azúa González, Carlos Xavier (2015)
La presente investigación comprende la modelación numérica del túnel de riego y abastecimiento JOBO 2 del Proyecto de Propósito Múltiple Chone. Se debió analizar el comportamiento tenso-deformacional de la excavación considerándose debido a su especial condición de baja rigidez y resistencia, en complemento al análisis tradicional de inestabilidad controlada por las discontinuidades del macizo rocoso. En la investigación realizada se demuestra que el análisis de cuñas de rocas formadas por la intersección de discontinuidades y las caras libres de la excavación, constituye un aspecto clave en el análisis de estabilidad en etapas de construcción y postconstrucción. Los resultados de este análisis fueron usados para verificar la aplicabilidad del método semi-empírico RMR (Bieniawski, 1989.) en túneles superficiales en rocas blandas.