Desarrollo de una plataforma virtual de consultoría para lograr objetivos operativos de MYPEs guayaquileñas - Arias Ochoa, Ailin Alejandra (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. El proyecto consiste en el desarrollo de una plataforma virtual de consultoría para micro y pequeñas empresas (MYPEs) de Guayaquil, cuyo propósito es fortalecer el control estratégico mediante la evaluación de objetivos operativos y el uso de indicadores clave de desempeño (KPIs). La hipótesis sostiene que las herramientas digitales adaptadas a la realidad de cada organización facilitan la relación entre los objetivos e indicadores, permitiendo mayor control de la gestión y decisiones fundamentadas en datos. La justificación responde a la falta de mecanismos formales de seguimiento y la poca adaptación digital que limita la competitividad de este sector. Para su desarrollo, se llevó a cabo una investigación de mercados con enfoque cualitativo, mediante entrevistas semiestructuradas a diez MYPEs y técnicas de análisis de contenido con codificación que orientó el diseño de la propuesta. Con base en esta información se construyó un prototipo con módulos de diagnóstico, objetivos, KPIs, recomendaciones y seguimiento. Los resultados mostraron que, validándose con una empresa real, el sistema fue valorado como intuitivo, útil y sencillo de aplicar, lo que respalda su viabilidad. Se concluye que la plataforma representa una herramienta aplicable y escalable, capaz de transformar la gestión empírica a un proceso estratégico apoyado en datos.