Inventarío de productos gastronómicos con potencial turístico del sector manglaralto – ayampe

El sector Manglaralto-Ayampe, en la Ruta del Sol, presenta un elevado flujo turístico gracias a sus playas y deportes de aventura que se practican. Actividades como pesca, agricultura y artesanías, han sido la base de su economía. Actualmente, el Turismo ha adquirido importancia en su desarrollo. Su...

תיאור מלא

שמור ב:
מידע ביבליוגרפי
מחבר ראשי: Castillo, Priscilla (author)
מחברים אחרים: Cedeño, Marjorie (author), Navia, Carlos (author), Forteza Pons, Jose (author)
פורמט: article
שפה:spa
יצא לאור: 2009
נושאים:
גישה מקוונת:http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/1717
תגים: הוספת תג
אין תגיות, היה/י הראשונ/ה לתייג את הרשומה!
_version_ 1839309525919727616
author Castillo, Priscilla
author2 Cedeño, Marjorie
Navia, Carlos
Forteza Pons, Jose
author2_role author
author
author
author_facet Castillo, Priscilla
Cedeño, Marjorie
Navia, Carlos
Forteza Pons, Jose
author_role author
collection Repositorio Escuela Superior Politécnica del Litoral
dc.creator.none.fl_str_mv Castillo, Priscilla
Cedeño, Marjorie
Navia, Carlos
Forteza Pons, Jose
dc.date.none.fl_str_mv 2009-03-03
2009-03-03
2009-03-03
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/1717
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Escuela Superior Politécnica del Litoral
instname:Escuela Superior Politécnica del Litoral
instacron:ESPOL
dc.subject.none.fl_str_mv GASTRONOMIA
TURISMO
POTENCIAL
INVENTARIO
SOSTENIBLE
TRADICIONAL
dc.title.none.fl_str_mv Inventarío de productos gastronómicos con potencial turístico del sector manglaralto – ayampe
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
description El sector Manglaralto-Ayampe, en la Ruta del Sol, presenta un elevado flujo turístico gracias a sus playas y deportes de aventura que se practican. Actividades como pesca, agricultura y artesanías, han sido la base de su economía. Actualmente, el Turismo ha adquirido importancia en su desarrollo. Sus recursos alimenticios, comidas típicas, valores y costumbres, constituyen su gastronomía, la cual ha tomado fuerza como parte del atractivo. En el Inventario Gastronómico hemos evaluado factores relevantes en la producción de los platos, identificando los de alto potencial turístico. Algunos establecimientos ofrecen los tradicionales platos costeros; además, gracias a la colaboración de las amas de casa locales, descubrimos secretos culinarios que son tradición familiar. Aguado de churos en Olón; carapacho relleno de cangrejo azul en Curía; cebiche de ostras en Montañita; dulces de Benito en La Entrada; corviches en Ayampe, parada oficial para surfistas; ocasiones especiales como el Día de Difuntos, donde la anciana pone la mesa, preparando los populares tambores, dulce de papaya, arroz con moros, y la colada morada. Muchos de los recursos corren riesgo de sobreexplotación, como el cangrejo azul y las ostras, para lo cual sería oportuna la participación de entidades pertinentes para buscar fuentes sostenibles.
eu_rights_str_mv openAccess
format article
id ESPOL_e7f15d5a9fb2dcfdc6da00dad9457a0b
instacron_str ESPOL
institution ESPOL
instname_str Escuela Superior Politécnica del Litoral
language spa
network_acronym_str ESPOL
network_name_str Repositorio Escuela Superior Politécnica del Litoral
oai_identifier_str oai:www.dspace.espol.edu.ec:123456789/1717
publishDate 2009
reponame_str Repositorio Escuela Superior Politécnica del Litoral
repository.mail.fl_str_mv .
repository.name.fl_str_mv Repositorio Escuela Superior Politécnica del Litoral - Escuela Superior Politécnica del Litoral
repository_id_str 1479
spelling Inventarío de productos gastronómicos con potencial turístico del sector manglaralto – ayampeCastillo, PriscillaCedeño, MarjorieNavia, CarlosForteza Pons, JoseGASTRONOMIATURISMOPOTENCIALINVENTARIOSOSTENIBLETRADICIONALEl sector Manglaralto-Ayampe, en la Ruta del Sol, presenta un elevado flujo turístico gracias a sus playas y deportes de aventura que se practican. Actividades como pesca, agricultura y artesanías, han sido la base de su economía. Actualmente, el Turismo ha adquirido importancia en su desarrollo. Sus recursos alimenticios, comidas típicas, valores y costumbres, constituyen su gastronomía, la cual ha tomado fuerza como parte del atractivo. En el Inventario Gastronómico hemos evaluado factores relevantes en la producción de los platos, identificando los de alto potencial turístico. Algunos establecimientos ofrecen los tradicionales platos costeros; además, gracias a la colaboración de las amas de casa locales, descubrimos secretos culinarios que son tradición familiar. Aguado de churos en Olón; carapacho relleno de cangrejo azul en Curía; cebiche de ostras en Montañita; dulces de Benito en La Entrada; corviches en Ayampe, parada oficial para surfistas; ocasiones especiales como el Día de Difuntos, donde la anciana pone la mesa, preparando los populares tambores, dulce de papaya, arroz con moros, y la colada morada. Muchos de los recursos corren riesgo de sobreexplotación, como el cangrejo azul y las ostras, para lo cual sería oportuna la participación de entidades pertinentes para buscar fuentes sostenibles.2009-03-032009-03-032009-03-03info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/1717spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Escuela Superior Politécnica del Litoralinstname:Escuela Superior Politécnica del Litoralinstacron:ESPOL2011-06-27T22:17:33Zoai:www.dspace.espol.edu.ec:123456789/1717Institucionalhttps://www.dspace.espol.edu.ec/Universidad públicahttps://www.espol.edu.ec/.https://www.dspace.espol.edu.ec/oaiEcuador...opendoar:14792025-07-26T03:24:45.447534trueInstitucionalhttps://www.dspace.espol.edu.ec/Universidad públicahttps://www.espol.edu.ec/.https://www.dspace.espol.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:14792025-07-26T03:24:45.447534Repositorio Escuela Superior Politécnica del Litoral - Escuela Superior Politécnica del Litoraltrue
spellingShingle Inventarío de productos gastronómicos con potencial turístico del sector manglaralto – ayampe
Castillo, Priscilla
GASTRONOMIA
TURISMO
POTENCIAL
INVENTARIO
SOSTENIBLE
TRADICIONAL
status_str publishedVersion
title Inventarío de productos gastronómicos con potencial turístico del sector manglaralto – ayampe
title_full Inventarío de productos gastronómicos con potencial turístico del sector manglaralto – ayampe
title_fullStr Inventarío de productos gastronómicos con potencial turístico del sector manglaralto – ayampe
title_full_unstemmed Inventarío de productos gastronómicos con potencial turístico del sector manglaralto – ayampe
title_short Inventarío de productos gastronómicos con potencial turístico del sector manglaralto – ayampe
title_sort Inventarío de productos gastronómicos con potencial turístico del sector manglaralto – ayampe
topic GASTRONOMIA
TURISMO
POTENCIAL
INVENTARIO
SOSTENIBLE
TRADICIONAL
url http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/1717