La logística en el Ecuador: qué se aplica y qué falta por aplicar - Fondevila Castro, Erica (2008)
En un mundo globalizado donde, para ser competitivos se debe optimizar al máximo los recursos, es indispensable el análisis de la logística en las empresas: manejo de inventarios y materiales, costos de transportación, distribución, administración de compras, servicio al cliente, comercio exterior, entre otros. Los avances tecnológicos y su buena aplicación, facilitan a las empresas estas gestiones. La aplicación de herramientas modernas, tales como los sistemas de información, han ayudado a muchas empresas alrededor del mundo, a lograr sustanciales reducciones de costos y a establecer barreras tecnológicas para competidores potenciales. Sin embargo, en el Ecuador no se sabe con exactitud cuanto se ha progresado en el tema Logístico; no se ha encontrado ninguna investigación que muestre la situación actual del país y los cambios que se deben aplicar para mejorar y ser más competitivos. Por medio de este trabajo se pretende descubrir cual es la situación actual de las empresas ecuatorianas en relación con las estrategias logísticas existentes y el uso de la tecnología en esta área. Además, se pretende descubrir las principales falencias que existen en el ámbito de la Logística y proporcionar posibles soluciones para las mismas. El objetivo es que esta investigación sirva como guía y referencia para las empresas ecuatorianas que buscan minimizar sus costos, ser más competitivas y capaces de competir en el mercado internacional. Para el logro de los objetivos propuestos, se comenzará el estudio con la recopilación de información proveniente de fuentes primarias, principalmente tesis y demás trabajos de investigación que se hayan realizado acerca del desarrollo logístico en el Ecuador. Seguido de esto, se recurrirá a información general proporcionada por libros y a estudios realizados sobre este tema a nivel mundial. Luego de recopilar toda la información necesaria se desarrollará un cuestionario, el cual será aplicado a diversas empresas a nivel nacional, con el propósito de obtener información certera acerca del tema en estudio. Finalmente, se reunirá toda la información obtenida para efectuar un análisis profundo con el que se puedan elaborar las debidas conclusiones y recomendaciones. Con la elaboración de este trabajo investigativo, se obtendrá un estudio completo que muestre la situación en la que se encuentran las empresas del Ecuador, en relación con todas las técnicas y estrategias logísticas existentes que se aplican en países de primer mundo y en empresas líderes del mercado internacional.